عملت الفواحش ما ظهر منها وما بطن

منذ 2006-12-01
السؤال:

أنا شاب أسرفت على نفسي كثيراً وعملت الفواحش ما ظهر منها وما بطن ولكثرة ذنوبي لم أعرف الخشوع في الصلاة, استشعر في قلبي الآن الندم على ما فرطت وانتهيت عن أغلب الممنوعات وأصبحت أناقش بعض أصحابي في حكم الله في بعض الأمور وقد قرأت أن التوبة لها أركان منها الندم على ما فات, ولكن بعض الأحيان أتذكر بعض الفواحش فيحن قلبي لها و أتلذذ بما صنعت فهل توبتي انتقضت أم لم تكن عندي توبة أصلاً؟ وكيف يمكن رد المظالم؟

الإجابة:

لابد في التوبة من أمور:
1- الندم على ما فات.
2- العزم على عدم العودة.
3- الإصرار على الطاعة.
4- رد المظالم.

فإذا شعرت بارتياح إلى ما فعلت من المعاصي فاعلم أن في إيمانك ضعف فاعمل على تقويته بكثرة النوافل وكثرة الذكر والاستغفار بعد الحرص على الفرائض, أما المظالم التي تعرف أهلها لابد من ردها و التي لا تعرف أهلها عليك بالتوبة إلى الله.

أحمد بن عبد الله العمري

عضو هيئة التدريس بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة