حكم العبث في الصلاة

منذ 2008-09-04
السؤال:

العبث في الصلاة باللحية، ونحوها -من غير قصد- هل يبطل الصلاة؟

الإجابة:

العبث ينقص الصلاة -بلا شك- وهو مما ينافي الخشوع، فإن أطال الفعل-عُرفا- من غير ضرورة، ولا تفريق، بطلت الصلاة، سواء كان عمدًا أو سهوًا.

وإن لم تكن الحركات كثيرة -أو كانت كثيرة ولكنها غير متوالية- فإنها لا تبطل الصلاة، بمعنى أنه لا يلزمه إعادتها، وإلا فهي تُنقص من الصلاة بمقدار عبثه فيها. والله أعلم.

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .