حكم من أخر صلاة الصبح عن وقتها وصام التطوع

منذ 2015-07-27
السؤال:

هناك رجل دائمًا لا يصلي الفجر إلا بعد طلوع الشمس، ولكنه يصوم صيام تطوع السؤال هل يقبل منه صيامه؟

الإجابة:

ننصحه بالتوبة والحرص على الصلاة مع الجماعة، فإنها من أهم الصلاة، وهي أثقل الصلوات على المنافقين، وعليه فعل الأسباب التي تساعده على المحافظة عليها بقدر المستطاع كالنوم مبكرًا والاهتمام للوقت وجعل الساعة المنبهة وتوكيل من يوقظه من الجيران ونحو ذلك من الأسباب، ومع ذلك إذا صام وهو على ما ذكر في السؤال فلا يبطل ثواب الصوم لكن يعاقب على تفريطه وتأخيره للصلاة عن وقته. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية