حكم النظر إلى المحرمات أثناء الصوم

منذ 2008-09-05
السؤال: ما الحكم في صوم شخص يظل ويبيت مشتغلاً بالنظر في التلفزة وفيها النساء المتبرجات؟
الإجابة: هذا لم يصم في الواقع الصوم الذي يزيد إيمانه ويزيد تقواه، وإنما صام عن المباحات واشتغل بالمحرمات -نسأل الله السلامة والعافية-، فعلى الإنسان أن يتقي الله في بصره، وأن يتذكر قول الله تعالى: {قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذلك أزكى لهم إن الله خبير بما يصنعون}، فعلى الإنسان أن يغض من بصره وأن يحفظ فرجه، وأن يعلم أن البصر بريد الفرج، فما ينظر إليه يدخل فتنة في قلبه قد يصعب عليه علاجها لو اهتدى إلى العلاج، نسأل الله أن يهدينا أجمعين لما يحب ويرضى، ولذلك قال ابن القيم رحمه الله:
............................ *** فمعظم النار من مستصغر الشرر
كم نظرة بلغت في قلب صاحبها *** كمبلغ السهم بين القوس والوتر
والمرء ما دام ذا طرف يقلبه *** في أعين العين موقوف على الخطر
يسر مقلته ما ضر مهجته *** لا مرحبا بسرور عاد بالضرر

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.