الأمور التي يجوز أن يخرج لها المعتكف

منذ 2008-09-05
السؤال: نريد تمثيلاً كاملاً للحاجة التي يجوز أن يخرج لها المعتكف من المسجد.
الإجابة: بالنسبة للمعتكف ينبغي أن لا يخرج من المسجد إلا لحاجة، معناه ما ينزل منزلة الضرورة كالخروج إلى الخلاء، وإذا لم يجد من يهيئ له طعامه في المسجد أو شرابه، أو اتسخت ملابسه أو أجنب أو نحو ذلك فهذه هي الحاجة التي يخرج لها، وكذلك الأمور الواجبة مثل إذا زارته زوجته يوصلها إلى بيتها لئلا يخاف عليها في الطريق ونحو ذلك، فهذا من الأمور الواجبة التي يمكن الخروج إليها من المعتكف، ومثل هذا بر الوالدين إذا أمراه بذلك أو مرضاً، أو مرض أحدهما فإن ذلك مقتض للخروج.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

من موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.