الذهاب إلى المدينة المنورة بقصد زيارة الرسول صلى الله عليه وسلم

منذ 2015-09-03
السؤال:

هل يجوز الذهاب إلى المدينة المنورة بقصد زيارة الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابة:

لا يجوز السفر وشد الرحل لمجرد زيارة القبور سواءً قبر النبي صلى الله عليه وسلم أو غيره من القبور لعموم النهي عن شد الرحال إلا المساجد الثلاثة، وقد ثبت أنه صلى الله عليه وسلم قال: «لا تجعلوا قبري عيدًا وصلوا علي فإن صلاتكم تبلغني حيث كنتم» ومعنى قبره عيدًا اعتياد زيارته وشد الرحل إليه، وقد قال علي بن الحسين لرجل رأه يتردد على القبر النبوي: ما أنت ومن بالأندلس إلا سواءٌ، يعني أن الصلاة والسلام على النبي صلى الله عليه وسلم تبلغه من القريب والبعيد، فعلى هذا من سافر إلى المدينة فليجعل قصده الصلاة في المسجد النبوي ثم بعده يسلم على النبي صلى الله عليه وسلم، وأما الأحاديث التي وردت في زيارة القبر فكلها ضعيفة جدًا أو موضوعة فلا يعتبر بكثرة من ينقلها أو يعمل بها.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية