رفع الحدث بالتيمم

منذ 2008-09-07
السؤال: أنا متزوج وكثيراً ما أصلي بالجنابة خاصة في فصل الشتاء، وذلك لأني مصاب بحساسية من البرد، ولذلك لا أستطيع أن أغتسل، فما الحكم؟
الإجابة: إن العاجز عن الغسل يلزمه التيمم، لقول الله تعالى: {وإن كنتم مرضى أو على سفر أو جاء أحد منكم من الغائط أو لامستم النساء فلم تجدوا ماء فتيمموا صعيدا طيبا فامسحوا بوجوهكم وأيديكم منه}، فلذلك يقوم التيمم مقام الغسل والوضوء في حق العاجز عن استعمال الماء وفاقد الماء.

فالمريض الذي لا يستطيع استعمال الماء حكمه التيمم فيفعله طاعة لله وامتثالاً لأمره ويستبيح به ما منع عليه.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.