حكم سماع أصوات المزامير بجميع أنواعها

منذ 2008-09-07
السؤال: ما حكم سماع أصوات المزامير بجميع أنواعها، سواء كانت في التلفزيون أو المسلسلات أو المذياع أو الكاسيت أو غير ذلك؟
الإجابة: إن المعازف جميعاً محرمة، وكل نشيد ارتبط بعزف فيحرم الاستماع إليه، وقد قال الله تعالى: {ومن الناس من يشتري لهو الحديث ليضل عن سبيل الله بغير علم}، وقد أقسم ابن مسعود إن هذه الآية نزلت في المعازف، ولذلك فعلى الإنسان أن ينزه سمعه الذي أنعم الله به عليه عن مثل هذا النوع من المحرمات.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.