شرح حديث ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة

منذ 2015-09-06
السؤال:

ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم: «ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة»؟

الإجابة:

هذا الحديث رواه الترمذي عن علي وأبي هريرة وحسنه مُستغربًا روايته عن علي، وقد رواه الإمام أحمد، ومسلم وغيره من طرق أخرى وفيه زيادة «ومنبري على حوضي» ومعنى هذا الحديث أن هذه البقعة لها شرف وفضيلة، فمن صلى فيها فكأنه يتبوأ روضة من رياض الجنة، فيفيد كثرة الأجر لمن صلى في هذه البقعة، كما أن الصلاة في بقية المسجد النبوي مضاعفة بألف صلاة في غيره من المساجد إلا المسجد الحرام.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية