الصلاة في المسجد النبوي

منذ 2015-09-03
السؤال:

هل الصلاة في المسجد النبوي هي فقط الفاضلة أم أي مسجد من مساجد المدينة المنورة؟

الإجابة:

الصحيح أن المضاعفة إلى ألْف صلاة فاضلة بالمسجد النبوي، ويلحق به الزيادات التي اتصلت به أخيرًا، فالزيادة لها حكم المزيد، فأما بقية مساجد المدينة فهي كغيرها من مساجد البلاد الأخرى إلا مسجد قباء فله فضل، وفيه أيضًا مضاعفة خاصة لما ورد من أنه -صلى الله عليه وسلم- «كان يزور قباء كل سبت ماشيًا أو راكبًا» أي للصلاة فيه، فأما المساجد السبعة ومسجد أبي بكر ومسجد القبلتين  ونحوهما فلا فضل ولا خصوصية لها. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية