الحكم إذا رمى طيرا خارج الحرم فسقط في الحرم وحكم العكس

منذ 2015-08-21
السؤال:

ما الحكم إذا رمى طيرًا خارج الحرم فسقط في الحرم وما حكم العكس؟

الإجابة:

في هذه الحال لا فدية عليه لأنه مباح رميه خارج الحرم فإن سقط ميتًا بسبب السهم حل أكله، وإن بقي فيه حياة وهو داخل الحرم لم يجز ذبحه ولا فدية عليه، وأما إذا رماه داخل الحرم فأصابه وسقط ميتًا خارج الحرم فعليه جزاؤه ولا يحل أكله، أما إذا بقي فيه حياة فإنه يجوز تذكيته وأكله لغير ذلك الذي رماه، وعلى الرامي جزاء ذلك الصيد سواء مات بسبب رميه أو تَعَيَّب به ولم يقدر على الامتناع.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية