الوفاء بالنذر مع الحاجة

منذ 2008-09-14
السؤال: امرأة نذرت إن شفاها الله أن تذبح ناقتين جميعا بوقت واحد فشفاها الله، وهي الآن فقيرة لا تستطيع الوفاء بنذرها، فما حكم ذلك؟
الإجابة: الحمد لله، هذا من نذر التبرر المعلق على شفائها، وحيث شفاها الله، فيلزمها الوفاء بنذرها؛ لحديث: "من نذر أن يطيع الله فليطعه، ومن نذر أن يعصي الله فلا يعصه" (1). فإن كانت فقيرة، فتبقى الناقتان بذمتها حتى يغنيها الله من فضله، ثم يلزمها الوفاء بالنذر كدين الآدمي، والله الموفق.

1 - البخاري (6696، 6700)، وأبو داود (3289)، والترمذي (1526)، وابن ماجه (2126)، والنسائي (مجتبى): (7/17) من حديث عائشة.

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .