ما جاء في أن المجالس بالأمانة

منذ 2008-09-15
السؤال:

"المجالس بالأمانة": هل هو حديث صحيح، ومن رواه، وما معناه؟

الإجابة:

"المجالس بالأمانة" حديث مرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم يُرْوَى بأسانيد ضعيفة عن علي بن أبي طالب، وجابر بن عبد الله، وغيرهما. قال في (كشف الخفاء) (1): رواه الديلمي، والقضاعي، والعسكري (2)، عن علٍّي رفعه.
ورواه أبو داود (3)، والعسكري أيضاً عن جابر بن عبد الله رفعه: "إلا ثلاثة مجالس: سفك دم حرام، أو فرج حرام، أو اقتطاع مال بغير حق".
وللديلمي عن أسامة ابن زيد (4) رفعه: "المجالس أمانة، فلا يحل لمؤمن أن يرفع على مؤمن قبيحاً".
ولعبد الرزاق (5) عن محمد بن حزم رفعه مرسلا: "إنما يتجالس المتجالسون بأمانة الله، فلا يحل لأحد أن يُفْشِيَ عن صاحبه ما يكره".
وللعسكري عن ابن عباس مرفوعا: "إنما تجالسون بالأمانة".
وله عن أنس مرفوعا: "ألا ومن الأمانة". أو قال: "ألا ومن الخيانة أن يُحَدِّثَ الرجل أخاه الحديثَ، فيقول: اكْتُمْه، فَيُفْشِيَه" (6).
وله عن أبي سعيد رفعه: "إن من أعظم الأمانة عند الله يوم القيامة: الرجل يفضي إلى امرأته وتفضي إليه، ثم يَنْشُر سرها" (مسلم (1437)، وأحمد (3/69)، وأبو داود (4870) عن أبي سعيد).

قال النجم: وهذا الأخير عند أحمد، ومسلم، وأبي داود، بلفظ: "ثم ينشر سرها"، وفي لفظ: "إن من أشر الناس عند الله منزلة يوم القيامة الرجل يفضي إلى امرأته وتفضي إليه، ثم يَنشُرُ أحدُهما ِسَّر صاحبه"، وتقدم حديث: "إذا حدث الرجل بالحديث، ثم التفت، فهي أمانة" (7)، والله أعلم. انتهى.

1 - (كشف الخفاء) (2/ 198).
2 - العسكري في (الأمثال)، وذكره القضاعي من طريقه (1/ 37).
3 - أبو داود (4869)، وأحمد (3/ 342).
4 - (مسند الفردوس) (6927)، ونحوه عند الخطيب (14/ 23).
5 - عبد الرزاق (19791)، وابن المبارك في (الزهد) (691)، والبيهقي في (الشعب) (11191).
6 - وفي إسناده عمرو بن عبيد وهو متروك.
7 - أحمد (3/ 324) وغير موضع، وأبو داود (4868)، والترمذي (1959).

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .