ما حكم ما يسمى بالعادة السرية؟

منذ 2008-09-15
السؤال: ما حكم ما يسمى بالعادة السرية؟
الإجابة: إن العادة السرية التي يفعلها بعض الناس اختلف الناس في حكمها، فذهب بعضهم إلى جوازها لأنها ليست من التمتع بالغير، وذهب آخرون إلى حرمتها وذهب آخرون إلى كراهتها، ومن القائلين بكراهتها عبد الله بن العباس.

لكن أقوى ذلك من ناحية الدليل هو دليل الحرمة، لأن الله تعالى يقول: {والذين هم لفروجهم حافظون * إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين * فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون}، وهذا قد ابتغى ما وراء ذلك.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.