مرور غير المسلم بالطائرة فوق الحرم المكي

منذ 2015-08-24
السؤال:

هل هناك محظور شرعي من مرور الطائرات فوق منطقة الحرم بمكة المكرمة والمدينة المنورة إذا كان يقود الطائرة غير مسلم؟

الإجابة:

لا محظور في ذلك؛ فإن المرور غير الدخول، والله تعالى حرم دخول الكفار في المسجد الحرام وقربانهم لذلك فقال تعالى: {إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ فَلَا يَقْرَبُوا الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِهِمْ هَذَا} ومعلوم أن مرور الطائرة فوق البلدة المحرمة وهي مكة أو المدينة يكون بارتفاع بعيد مع أنه مجرد عبور وهو في جوف هذه الطائرة، فلا يسمى دخولا ولا ينظر أو يمس شيئًا من تربتها المقدسة، فلا حرج في ذلك. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية