حكم الوقوف على قبر الميت بعد دفنه

منذ 2008-09-19
السؤال: سائل يسأل إذا دفن الميت في قبره، نشاهد بعض الناس يقومون حول قبره يدعون له، فهل هذا مشروع؟
الإجابة: نعم مشروع، وقد جاءت به السنة، بل يفهم من القرآن كما في قوله تعالى عن المنافقين: {وَلَا تُصَلِّ عَلَى أَحَدٍ مِّنْهُم مَّاتَ أَبَداً وَلا تَقُمْ عَلَى قَبْرِهِ} (1)، فيفهم منه أنه كان صلى الله عليه وسلم يقوم على قبور أصحابه.

وفي حديث عثمان: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه، وقال: "استغفروا لأخيكم، وسَلُوا له التثبيت؛ فإنه الآن يُسأل" (2).

. وأما استقبال القبلة في هذه الحال، فلا أعلم فيه دليلا خاصا. وكذلك رفع اليدين حال الدعاء. قال الشيخ عبد الله بن عبد الرحمن أبابطين رحمه الله: وأما رفع اليدين في تلك الحال، فلا أراه لعدم وروده، والله أعلم.

1 - سورة التوبة: الآية (84).
2 - أبو داود (3221)، والحاكم (1/ 370)، والبيهقي (4/ 56) من حديث هشام ابن يوسف عن عبد الله بن بحير عن هانئ مولى عثمان عن عثمان به.
وقال الحاكم: صحيح الإسناد، ووافقه الشيخ الألباني في (أحكام الجنائز) ص (156).

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .