حكم امرأة نهاها زوجها عن قيام الليل

منذ 2008-09-21
السؤال: امرأة قال لها زوجها: "لا تقومي من الليل، وإذا قمت فسوف أطلقك"، فهل تترك قيام الليل أم لا؟
الإجابة: إنها يجب عليها أن تعظ هذا الرجل وأن تذكره بالله عز وجل، وأن لا تخالفه في وقت حاجته إليها، الوقت الذي يحتاج إليها فيه لا تقوم فيه، وأيضاً ينبغي أن لا يكون قيامها مزعجاً لمن حولها، فلا تجهر عليه بالقراءة ولا بالتكبير حتى تنغص عليه نومه، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "رحم الله رجلاً قام من الليل فأيقظ امرأته لتصلي معه، فإن هي نامت نضح في وجهها من الماء، ورحم الله امرأة قامت من الليل لتصلي فأيقظت زوجها ليصلي معها، فإن هو نام نضحت في وجهه من الماء".

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.