ترتيب الأطوار التي تمر بها السماء يوم القيامة

منذ 2008-09-23
السؤال: قال تعالى: {ويوم تشقق السماء بالغمام}، وقال: {يوم تكون السماء كالمهل}، وقال: {يوم نطوي السماء كطي السجل للكتاب}، فكيف ترتب هذه الأحداث؟
الإجابة: إن السماء أولاً تشقق، ثم تطوى كطي السجل للكتاب، ثم بعد ذلك تكون كالمهل يوم القيامة عندما تنتهي مهمتها فتكون واهية وتتمزق، وتكون قبل ذلك كالدهان أي تكون كالأديم الأحمر بعد أن دبغ وأصبح رقيقاً يسهل تمزقه، والسماء الآن عرض كل سماء خمسمائة عام، مسيرة خمسمائة عام، وما بين كل سماءين مسيرة خمسمائة عام، ومع ذلك تكون يوم القيامة كالأديم الأحمر من رقتها فهي يومئذ واهية.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.