تعليم الأحكام الشرعية دون معرفة الدليل من الكتاب والسنة

منذ 2008-09-26
السؤال: هل من حاضر وقام بتعليم الناس الأحكام الشرعية ولكن بدون دليل من الكتاب أوالسنة، بل رأي الرجال، هل هذا مما يؤجر عليه أم لا؟
الإجابة: لا شك أن الشخص لا يكلف إلا بما يطيق، والله سبحانه وتعالى يقول: {لا يكلف الله نفسا إلا وسعها}، {لا يكلف الله نفسا إلا ما آتاها}، ولا شك أن الذي يفيد الناس ويعلم دليل ما يقول هو أفضل وأولى من الآخر والآخر أيضاً لديه خير، فآراء الرجال -المقصود بالرجال طبعاً هنا أهل العلم الذين أخذوا آراءهم من ضوء كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم-، فلا تخلوا من صواب، وتعليمها يحتاج الناس إليه، فالناس محتاجون إلى التعليم مطلقاً، ولا شك أن تعليمهم بالدليل أولى، وإن لم يوجد الدليل أو يوجد من يعرفه فلا يترك تعليمهم، والناس محتاجون إلى الفقه في دين الله تعالى مهما كان الأمر.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.