حكم سفر المرأة لطلب العلم

منذ 2008-09-26
السؤال: هل يجوز للمرأة أن تسافر بدون محرم إلى "مَحْضَرَة"، لتتعلم العلوم الشرعية؟
الإجابة: الأصل أن لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر يوماً وليلة إلا مع ذي محرم"، ولكن إن كانت تجهل فرض عينها أو فرض الكفاية المتعين عليها ولم تجد سبيلاً لتعلمه إلا عن طريق السفر بدون محرم فيتعين عليها ذلك كالهجرة، فقد أذن النبي صلى الله عليه وسلم للنساء، في الهجرة من مكة إلى المدينة من غير محارم، وقد أرسل زيد بن حارثة ليأتي بزينب بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم وليست محرماً له، فهذا النوع هو من باب الضرورات التي لابد منها.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.