ما هو توجيهكم لطالب العلم؟

منذ 2008-09-27
السؤال: ما هو توجيهكم لطالب العلم؟
الإجابة: بالنسبة لطالب العلم عليه أن يدرس الفروع وأدلتها، وأن لا يتعصب للفروع، وأن يعلم أن فيها صواباً وخطأ، فما عرف دليله ترجح لديه والعمل بالراجح واجب لا راجح، وما جهل دليله يمكن أن يقلد فيه حتى يعلم الدليل إذا لم يجد دليلاً يعارضه، ولا حرج في هذا ولا إفراط فالكتب الفقهية التي هي تراث أمة محمد صلى الله عليه وسلم لا يمكن أن تنبذ ولا أن تساوى بالقوانين الوضعية ولا أن تساوى بعمل المفسدين، وقد قال الله تعالى: {أفنجعل المسلمين كالمجرمين * مالكم كيف تحكمون}، من يريد أن يساوي الآن بين مالك بن أنس وبين نابليون هل هو صحيح النظر، أو يريد أن يساوي بن خليل بن إسحاق الجندي رحمه الله تعالى وبين أصحاب القانون الوضعي كحمورابي الآشوري أو غيره هل هو مستقيم النظرة والرأي؟ {أفنجعل المسلمين كالمجرمين * مالكم كيف تحكمون}.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.