حكم إعطاء المصحف دون إذن مالكه لمن يقرؤه

منذ 2008-09-28
السؤال: هل يمكن أن أعطي مصحفاً بغير علم مالكه إذا كان المالك بمنزلة الأب لمن يمكن أن يقرأه؟
الإجابة: إن الأفضل في مثل هذا النوع أن يستشار مالكه عليه، فإذا أذن بهبته لمن ينتفع به فذلك أفضل وأكمل، ولا ينبغي أن يتصرف فيه دون إذنه لأنه جاء الحض على توريث المصحف، فالإنسان ينبغي أن يورث مصحفاً إذا مات يورث عنه في تركته مصحف.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.