مكانة "الإنصاف" في حسن الخلق

منذ 2008-10-09
السؤال: في محاضرة سابقة عن حسن الخلق قلتم: "إن الأخلاق تنحصر في الإنصاف"، نريد بيان ذلك؟
الإجابة: إن المقصود بهذا أن الإنصاف هو جماع الأخلاق أي الذي يجمعها، كأنه سلة تجمع فيها الأخلاق، فالمنصف دائماً يوقر من هو أسن منه، ويرحم من هو أصغر منه، ويرحم الفقراء ويقدمهم، ولا يأخذ حقه كاملاً، ويسامح في بعض حقوقه، ولا يغضب لأنه متصف بهذه الصفة التي تقتضي منه هو أن لا يتعجل، وأن لا يكون من الذين يحرصون على أخذ كل حقوقهم، فلذلك الإنصاف يجمع أخلاق الأشراف.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.