الكلام على: "يا عباد الله احبسوا"

منذ 2008-10-09
السؤال: هذا اللفظ، وهو: "يا عباد الله احبسوا"، هل هو حديث؟ وما درجة صحته؟
الإجابة: هذا حديث ورد في مسند الإمام أحمد وفي غيره أن لله ملائكة سياحين في الأرض، وأنهم يعينون المسافرين، وأن من فقد راحلته فليقل: "يا عباد الله احبسوا".

ولكن هذا الحديث ضعيف ضعيف جداً.
- ففي إسناده رجل مبهم عن رجل نجراني، الرجل النجراني هذا لا يعرف من هو.
- الأمر الثاني: فإن هذا الحديث صرح كثير من العلماء بوضعه، ومنهم الصاغاني في (الموضوعات)، وكذلك السخاوي في (المقاصد الحسنة في الأحاديث المشتهرة على الألسنة)، وكذلك العجلوني في (كشف الخفاء) كلهم صرحوا بأن هذا الحديث موضوع.

فلذلك لا يعتمد عليه، ولا يجوز أن يعمل به.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.