هل شرب النسكافيه جائز أم لا؟

منذ 2008-10-27
السؤال: هل شرب النسكافيه جائز أم لا؟
الإجابة: إن قشر البن هو من الأشربة التي يستعملها الناس وليس فيها حرج، فليس فيها إسكار، وليس فيها شيء من المحرمات المنصوصة، وقد بين الله المحرمات فقال: {حرمت عليكم الميتة والدم ولحم الخنزير وما أهل لغير الله به والمنخنقة والموقوذة والمتردية والنطيحة وما أكل السبع إلا ما ذكيتم وما ذبح على النصب}، فهذه هي المحرمات من المأكولات، وقال: {قل لا أجد فيما أوحي إلي محرماً على طاعم يطعمه إلا أن يكون ميتة أو دماً مسفوحاً أو لحم خنزير فإنه رجس أو فسقاً أهل لغير الله به}، فلذلك ليس استعمالها من المحرمات بل هي من الأمور الجائزة.

ويختلف الحال فيها باختلاف الإنسان فالإنسان الذي تضر به لحرارتها أو لأن لديه قرحة في المعدة أو زيادة في الحموضة تكون في حقه مرغوباً عنها، والإنسان الذي هو في أرض باردة ولا يجد حموضة ولا قرحة فاستعمالها مما يعين على الطاعة وينشط.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع فضيلة الشيخ حفظه الله.

محمد الحسن الددو الشنقيطي

أحد الوجوه البارزة للتيار الإسلامي وأحد أبرز العلماء الشبان في موريتانيا و مدير المركز العلمي في نواكشوط.