منع الأوقاف من بناء حوش تابع لها في منى

منذ 2008-11-04
السؤال: منع الأوقاف من بناء حوش تابع لها في منى
الإجابة: من محمد بن إبراهيم إلى معالي وزير الحج والأوقاف بالنيابة، سلمه الله، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فقد جرى اطلاعنا على خطابكم رقم 10821، وتاريخ 21/8/85هـ، بخصوص طلبكم منا الإذن لكم بالبناء في الحوش التابع للأوقاف في منى بجوار مسجد الخيف.

وتعلمون بارك الله فيكم أن البناء في منى غير جائز شرعاً، وأن تضرر الحجاج الآن وتشكي بعضهم من عدم وجود محلات يقيمون فيها في منى أيام النحر والتشريق ناشئ في الغالب من قيام مبانٍ فيها أقيمت على سبيل الغصب والاعتداء، إذ الإحياء فيها محرم شرعاً، ومخالف لما ثبت عنه صلى الله عليه وسلم من قوله: "منى مناخ من سبق" (أخرجه الترمذي وابن ماجه والحاكم)، لهذا تعتذر من إجابة طلبكم، وتأمل أن نتلقى منكم بصفتكم أحد المسئولين عن الحج ووسائل تيسيره ما يساعد على إزالة هذه المباني المغتصبة، لتكون منى كما أرادها صلى الله عليه وسلم: "مناخ من سبق"، والسلام عليكم.

مفتي البلاد السعودية

محمد بن إبراهيم آل الشيخ

مفتي المملكة ومؤسس الجامعة الإسلامية رحمه الله تعالى