حكم قراءة القرآن جهراً في المحافل والمجامع؟

منذ 2008-11-23
السؤال: عن حكم قراءة القرآن جهراً في المحافل والمجامع كحفلات الزواج، هل هذا ابتداع؟
الإجابة: هذا من البدع جعل افتتاح المجالس رسمياً بتلاوة القرآن حيث لم يرد فيه نص، فلا يتخذ عادة، ويجوز فعله أحياناً، وأنا اختلفت مع هيئة كبار العلماء عندما افتتحوا بتلاوة القرآن الكريم، قلت: هذا بدعة ما حصل هذا من الرسول صلى الله عليه وسلم ومجالسة كثيرة، وهو الإمام المقتدى به، أما إذا كانت موعظة مشتملة على آيات من القرآن فما عليه حرج.

عبد الرزاق عفيفي

من كبار العلماء بمصر والحجاز توفي رحمه الله عام 1415 هـ .