ما حكم العقيقة؟

منذ 2009-01-23
السؤال: نرجو معرفة حكم العقيقة ومن يُدعى لها، هل النساء فقط؟ ومتى يسمى المولود؟ وهل يجوز تحديد اسم المولود قبل ولادته يتعين اسمه إذا كان ذكر وإذا كان أنثى؟ وذلك لاستكمال إجراءات التسجيل بالجهات الرسمية.
الإجابة: العقيقة تذبح في اليوم السابع وهي للأنثى شاة، وللذكر شاتان.

وأما الدعوة عليها فهو مفضول وليس فاضلاً، والأفضل أن توزع في الفقراء والمساكين ثم تأكل منها، أما أن تجعلها وليمة فلا يستحب هذا، وإن شئت اجعل منها جزء للوليمة والباقي وزعه على الفقراء والمساكين.

أما تحديد اسم المولود، فهناك ناس من أول أسبوع من الحمل تأتي بالقواميس وتسأل وتفكر باسم المولود لكن يجب أن يحسم هذا الأمر في اليوم السابع.

قال أهل العلم الأفضل في العقيقة ألا يكسر منها عظم ليس لأن كسر العظم حرام، ولكن لأنها عندما تكسر عظامها تصير كل قطعة منها صغيرة أما عندما تقطع من مفاصل العظام تكون قطعها كبيرة وتوزع على الفقراء والمساكين، ولا بأس أن يهدى منها إن شاء الله.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة