هل يجوز الجهر بالتكبير والتهليل أثناء الصلاة؟

منذ 2009-02-17
السؤال: هل يجوز الجهر بالتكبير والتهليل أثناء الصلاة وفي التشهد مما يفقد المصلين خشوعهم في الصلاة؟
الإجابة: بالنسبة للمأموم لا يجوز له الجهر بالقراءة، ولا بالتكبير، ولا بالتسبيح، وإنما يقرأ في نفسه، ولا يجوز أن يرفع الإنسان صوته حتى لا يشوش على من بجانبه كما قال صلوات الله وسلامه عليه: "ألا إن كلكم مناج ربه، فلا يؤذين بعضكم بعضاً، ولا يرفع بعضكم على بعض في القراءة"، فالأصل في صلاة المأموم هي أن يصلي سراً إلا ما كان من: "آمين" وقد سمعتم.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة