حكم الزواج بالمتوفى عنها زوجها قبل إتمام العدة

منذ 2009-02-19
السؤال: مات رجل وترك زوجته، فتزوجها أخوه الصغير قبل إتمام العدة ودخل بها! فماذا عليهما؟ وهل العقد باطل؟
الإجابة: =========================

.. نص الإجابة:

العقد لا يصح، وإذا كانا فعلاه على علم بالحكم فإنهما يؤدبان، وإذا كان عن جهل فإنه لابد من تجديد العقد، وكذلك لابد من تجديده إذا حصل مع علمهما بالحكم؛ لأن المرأة في حال عدتها لا يجوز عقد الزواج عليها، بل ولا يجوز التصريح بخطبتها، وأما التعريض فلا بأس به كما جاء في القرآن.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نصوص الإجابة منقولة من موقع الشبكة الإسلامية.

عبد المحسن بن حمد العباد البدر

المحدث الفقيه والمدرس بالمسجد النبوي الشريف، ومدير الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة سابقاً