حكم دفع الزكاة للجهات الخيرية غير الإسلامية

منذ 2009-02-20
السؤال: هل يجوز لي أن أتبرع بزكاة مالي لبعض الجهات الخيرية في مدينتنا، مع العلم أنه لا يوجد مسلمين فيها، ولكن السكان متكاتفين ومتعاونين بمختلف دياناتهم؟
الإجابة: لا يجوز صرف الزكاة لغير المسلمين المستحقين لها من الفقراء والمساكين والغارمين ونحوهم؛ فإن كانت تلك الجهات الخيرية تصرف ما يُدفع لها فيما ينفع الإسلام والمسلمين، كبناء المساجد وطبع المصاحف أو ترجمة معاني القرآن، أو نشرات إسلامية جاز دفع الزكاة إليهم، وإلا أرسلت إلى بلاد الإسلام -ولو كانت بعيدة- لتُصرف على مستحقيها.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

موقع الآلوكة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية