متى تذبح العقيقة؟ وما هو آخر يوم لها؟

منذ 2009-02-21
السؤال: ما هو آخر يوم تذبح فيه العقيقة، هل هو السابع، أم الرابع عشر، أم الحادي والعشرون، وهل من المفروض أن أذبح في أحد هذه الأيام فقط، أم يجوز الذبح في الخامس مثلاً أو الثامن.... إلخ؟
الإجابة: ورد في بعض الأحاديث في العقيقة أنها تذبح يوم سابعه، وقال بعض الصحابة: إذا فات اليوم السابع ففي اليوم الرابع عشر، فإذا فات ففي اليوم الحادي والعشرين، فإذا فات فمتى تيسرت ولو بعد شهر أو أشهر أو سنة أو سنوات.

وذهب بعضهم إلى أن الطفل إذا بلغ سن الرشد سقطت في حقه، ويرى بعض العلماء أنه يعق عن نفسه، ولم يثبت في ذلك دليل صحيح، فعلى هذا إن تيسر ذبحها في آخر كل أسبوع فهو أفضل، وإن شق ذلك جاز تعجيلها في الأسبوع الأول أو الثاني، وإن لم يوافق تمام الأسبوع.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

موقع الآلوكة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية