حكم المسح على الجورب المغير قبل انتقاض الوضوء

منذ 2009-02-22
السؤال: رجل توضأ وضوءاً تاماً ثم لبس جورباً، ثم بعد مدة من الزمن وقبل أن ينتقض وضُوءُه، خلع ذلك الجورب ولبس آخر، ثم انتقض وضُوءُه بعد ذلك، فهل يصح له المسح على الجورب؟
الإجابة: يجوز له المسح على الجورب الثاني؛ لأنه لبسه على طهارة قد غسل فيها قدميه وقبل أن ينتقض وضُوءُه، فهو في هذه الحال لا يزال على الطهارة الأولى، فله أن يغير الجوارب، أو يلبس فوقها غيرها، وكذلك له أن يخلعها ويصلي بدون جوارب، حيث أنه لا يزال على طهارة.

أما لو كان تغييرها بعد انتقاض الوضوء الأول والمسح على الخفاف أو الجوارب: فإنه إذا خلعها بطل وضُوءُه، حيث تبقى قدماه مكشوفتين وهو غير غاسل لهما، فيكون كالذي ترك غسل قدميه حتى يبست أعضاؤه، فهو في هذه الحال لابد أن يعيد الوضوء ويغسل القدمين.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ

موقع الآلوكة.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية