هل يجوز قراءة الفاتحة للأموات؟

منذ 2009-03-03
السؤال: هل يجوز قراءة الفاتحة للأموات؟
الإجابة: لم يأتِ مما علمنا إياه النبي صلى الله عليه وسلم أن نقرأ الفاتحة على الميت، وهناك أعمال كثيرة تفعل للميت كالدعاء له، والصلاة عليه، وزيارة قبره، والتصدق عنه، وأداء ديونه، والاستغفار له، وإذا كان قريباً تنفذ وصيته، كالأب ونحو ذلك.

أما اختراع شيء لم يأمرنا الله تبارك وتعالى به، فهذا من باب: "من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد"، ولم يثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم ولا أحد من أصحابه كانوا يقرءون شيئاً من القرآن على الميت إذا مات، لا الفاتحة ولا غيرها، أو أنهم كانوا يقرءون القرآن ويهدون ثواب القراءة لهذا الميت.

عبد الرحمن بن عبد الخالق اليوسف

بكالريوس كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة