ما حكم الإكرامية التي يأخذها الموظف دون طلب منه، وهي خارجة عن راتبه الذي يتقاضاه؟

منذ 2009-03-10
السؤال: ما حكم الإكرامية التي يأخذها الموظف دون طلب منه، وهي خارجة عن راتبه الذي يتقاضاه؟
الإجابة: الواجب على العامل أن يتقن عمله: "إن الله يحب إذا عمل أحدكم عملاً أن يتقنه"، فإذا أتقنه ولم تستشرف نفسه هذا المال، ولم يقصر، ولم يصرح، ولم يلوح، فأعطي بطيب نفس شيئاَ من المال فلا حرج في هذا.

أما إن قصر حتى يعطى هذا المال، وبدأ يلف ويدور ويصرح، ويلمح فهذا حرام، والله أعلم.

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى