هل تصح إمامة الصبي بمن هو أكبر منه سناً؟

منذ 2009-03-11
السؤال: هل تصح إمامة الصبي بمن هو أكبر منه سناً؟
الإجابة: نعم تصح إمامة الصبي بمن هو أكبر منه سناً، لكن إن كان الذي هو أكبر سناً منه قد بلغ، فإن المشهور في المذهب أنها لا تصح إمامة الصبي به في الفرض خاصة، والصحيح جواز ذلك، وصحته في الفرض والنفل، ويدل لذلك حديث عمرو بن سلمة الجرمي أنه كان يؤم قومه وهو ابن ست، أو سبع سنين، لأنه كان أكثرهم قرآناً (رواه البخاري وأبو داود والنسائي)، وكان ذلك في عهد النبي صلى الله عليه وسلم ولا يمكن أن يقرر في زمن الوحي شيء لا يجوز.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مجموع فتاوى ورسائل الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله - المجلد الخامس عشر - باب صلاة الجماعة.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية