قول محمد بن إسماعيل بن عياش: "حدثني أبي"

منذ 2009-03-15
السؤال: كيف نجمع بين ما عيب على محمد بن إسماعيل بن عياش عدم سماعه من أبيه، وبين تصريحه بالتحديث في حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى في بيت إحدى نسائه صبغاً أحمر فلم يدخل حتى وارته، قال: "حدثني أبي"؟
الإجابة: =========================

.. نص الإجابة:

لا أدري، هل كلمة: "حدثني" المقصود بها أنه سمع منه. -وهذا هو الأصل فيها- أو تجوزاً؟ لكن قد تستعمل: "حدثني" بمعنى: "أخبرني"، وتطلق على العرض الذي هو السماع من الشيخ، ومعلوم أن هذا يعتبر مثل السماع.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نصوص الإجابة منقولة من موقع الشبكة الإسلامية.

عبد المحسن بن حمد العباد البدر

المحدث الفقيه والمدرس بالمسجد النبوي الشريف، ومدير الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة سابقاً