ما هو حكم بيع الدخان؟

منذ 2009-04-05
السؤال: ما هو حكم بيع الدخان؟
الإجابة: الدخان حرام، وقد أفتى مئات من أهل العلم بحرمته، وربنا يقول: {ويحل لهم الطيبات ويحرم عليهم الخبائث}، فالدخان خبيث.

وهناك أدلة فطرية سهلة تدلل على خبث الدخان؛ فلو أن إنساناً صائماً في رمضان، وأذن وهو في المسجد وهو مولع بالدخان، هل يجرؤ أن يتناول الدخان في المسجد؟ والجواب قولاً واحداً: لا، لكن هل يجرؤ على تناول الدخان في الحمام؟ الجواب: نعم.

وهل توجد نعمة بعد أن يشربها الإنسان يدوس المتبقي فيها برجله؟ ومن الحقائق -وهذا من سنة الله الكونية- أنه لا يوجد دابة ولا بهيمة ولا حشرة تقرب شجرة الدخان قبل التصنيع فتأكله، ومن سنة الله أيضاً: أن الأرض التي يزرع فيها الدخان لا تقبل نبتة أخرى.

والدخان من المسلمات اليوم أنه ضار، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: "لا ضرر ولا ضرار"، وضرر يتعدى للغير، فهو ضار، وبالاقتصاد، ويتعدى ضرره للولد، فمن الأدلة التي أصبحت شبه يقينية اليوم أن ولد غير المدخن أذكى بكثير من ولد المدخن، وولد غير المدخن عنده مناعة للأمراض أكثر بكثير من ولد المدخن.

.. فالدخان حرام، أفتى بحرمته جمع من الأقدمين والمعاصرين لخبثه وضرره، وما حرم تناوله حرم بيعه وشراؤه وزراعته وصناعته، فهو حرام بيعاً وتناولاً وشراءً وصناعة، وزراعة، والمال المجني منه حرام، والذي يشتغل في تصنيعه ماله حرام.

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى