ما هو حكم لعبة الملاكمة؟

منذ 2009-04-22
السؤال: ما هو حكم لعبة الملاكمة؟
الإجابة: الملاكمة ممنوعة في الشرع لكن فرق بين أمرين في الملاكمة، ففرق بين المتدرب الذي يوقح بدنه ويقويه في اللعب فهذا أمر لا حرج فيه، وبين أن يحترف الرجل الملاكمة ويمارسها ويضرب الخصم على الوجه ويؤذيه ويطرحه أرضاً، فهذا ممنوع؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا يقبح الوجه" فلا يجوز للأب ولا للمدرس ولا لأحد أن يضرب آخر على وجهه.

والملاكمة هي كلها ضرب على الوجه، فضلاً عن الارتجاج في الخلايا الموجودة في الدماغ بسبب اللكمات على الرأس فهي ضارة.

فالاحتراف في الملاكمة وممارستها ممنوع وليس بمشروع والتدرب على حركاتها والتقوي فيها حلال لا حرج فيه.

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى