ما صحة حديث: "من احتكر قوت المسلمين أربعين يوماً يريد الغلاء، فقد ...

منذ 2009-04-30
السؤال: ما صحة حديث: "من احتكر قوت المسلمين أربعين يوماً يريد الغلاء، فقد برئ من ذمة الله وبرئ الله منه
الإجابة: هذا الحديث وجدته في المسند للإمام أحمد، وفي مصنف ابن أبي شيبة، ومسند أبي يعلى، وعند ابن عدي في (الكامل)، وعند أبي نعيم في (الحلية)، من حديث ابن عمر، وإسناده ضعيف فيه راوٍ يكنى أبو بشر، وهو مجهول كما في (العلل) (برقم 1174)، و(الجرح والتعديل) (9/347) كلاهما لابن أبي حاتم.

وورد بلفظ: "من احتكر على المسلمين طعامهم ضربه الله بالإفلاس أو الجذام"، عند أحمد عن ابن عمر، وإسناده ضعيف، وورد أيضاً بإسناد ضعيف عند أحمد، والحاكم، عن أبي هريرة رفعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم: "من احتكر يريد أن يتغالى به على المسلمين، فهو خاطئ وقد برئت منه ذمة الله".

ويغني عن هذا كله ما أخرجه الإمام مسلم في صحيحه (برقم 165) عن معمر بن عبد الله رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من احتكر فهو خاطئ" فالاحتكار حرام، فقد سمى النبي صلى الله عليه وسلم المحتكر خاطئاً، أي آثم، وليس بمعنى مخطئ، والله أعلم.

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى