ما صحة حديث: "أنا ابن الذبيحين"؟

منذ 2009-05-04
السؤال: ما صحة حديث: "أنا ابن الذبيحين"؟
الإجابة: هذا الحديث وقع ذكره من قبلي في دروس الأصول، وهو في الحقيقة لا أصل له. وقد التبس عليّ بحديث آخر كنت قد صححته ومازلت، وقد صححه جمع من العلماء, وهو حديث: "أنا ابن العواتك من سليم"، وهذا الحديث صححته في (المجالسة) برقم 2390، فالتبس عليّ حديث: "أنا ابن الذبيحين"، بهذا اللفظ، وظننت أنه هو الذي صححته، وأما حديث: "أنا ابن الذبيحين" بهذا لأصل له، ولم يثبت عن رسول الله النبي صلى الله عليه وسلم، وقد ذكر الزرقاني في بعض كتبه أنه حسن، وهذا من أوهامه.

وورد لفظ نحو هذا اللفظ عند الحاكم في (المستدرك 2/554)، وعند ابن جره في تفسيره (2/554)، وهو ضمن حديث قال فيه أعرابي: يا رسول الله، خلفت البادية يابسة، هلك المال وضاع العيال، فعد علي بما فاء الله عليك يا ابن الذبيحين، فتبسم رسول الله النبي صلى الله عليه وسلم ولم ينكر عليه. وهذا الحديث قال عنه الذهبي في (التلخيص) (9) سنده واه، وقال لابن كثير في تفسيره (4/18): هذا حديث غريب جداً. وبيّن السيوطي علته في (الحاوي للفتاوى) ( 2/35) بقوله: في إسناده من لا يعرف، فالحديث لا يصح، والله أعلم.

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى