ماالفرق بين "رواه الشيخان" و"متفق عليه"؟

منذ 2009-05-19
السؤال: ماالفرق بين "رواه الشيخان" و"متفق عليه"؟
الإجابة: هذه اصطلاحات للمخرجين، ومتفق عليه: أي المتن والمخرج أي الصحابي متحد، فاللفظ والصحابي متحد، إما إذا كان المتن بمخرجين مختلفين، والمتن في الصحيحين ولكل متن مخرج مختلف، فهذا يقال فيه: رواه البخاري ومسلم ولا يقال متفق عليه.

ومنهم من له اصطلاح خاص، وهو المجد ابن تيمية-جد شيخ الإسلام أحمد بن تيمية- وذلك في كتابه (منتقى الأخبار في أحاديث سيد الأخبار) الذي شرحه الشوكاني في كتابه (نيل الأوطار) فالمجد إذا قال: متفق عليه، فيكون مراده: أخرجه أحمد والبخاري ومسلم، وهذه اصطلاحات خاصة للعلماء، والله أعلم.

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى