هل تتزاور أرواح أهل الإيمان،وهل تعذب الروح في القبر؟

منذ 2009-05-26
السؤال: هل تتزاور أرواح أهل الإيمان؟ وهل تعذب الروح في القبر،أم أن العذاب يشمل الروح والجسد؟
الإجابة: ذكر ابن أبي العز في شرح العقيدة الطحاوية أن عذاب القبر من عقيدة أهل السنة والجماعة وأن عذاب القبر شيء لا يدرك بالعقل، وإنما يعرف بالنقل والخبر.

وقد تواترت الأحاديث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم بعذاب القبر، فمنكر عذاب القبر ضال، ومن صنف من علمائنا في الأحاديث المتواترة ذكر أحاديث عذاب القبر من ضمن الأحاديث المتواترة، كما صنع الكتاني في كتابه (النظم المتناثر في الحديث المتواتر) وكما صنع السيوطي في كتابه (الأزهار المواترة في الأحاديث المتواترة) ونصص على تواتر الأحاديث غير واحد،وجمع الأحاديث الإمام البيهقي في جزءٍ طبع أكثر من مرة سماه: (إثبات عذاب القبر).

وعذاب القبر يخص البرزخ، وكما قال ابن أبي العز: في الدنيا النعيم والعذاب أصالة على البدن، وعلى الروح تبعاً، وفي البرزخ العكس،أصالة على الروح وتبعاً على البدن،وفي الجنة والنار يكون التمام والكمال على البدن وعلى الروح، ولذا لا نعرف عذاباً أشد من عذاب جهنم ولا نعرف نعيماً أفضل وأحسن وأمتع وأطيب من نعيم الجنة، نسأل الله عز وجل أن يجعلنا من أهلها وأن يجيرنا من النار إذن فالعذاب في البرزخ يكون على الروح أصالة، وعلى البدن تبعاً.

أما العلاقة بين الأموات- فهي من أمور الغيب- وأمور الغيب لا تثبت هكذا؛ فالتجربة غير متوقعة منها، فما أحد مات ورجع حتى يخبرنا، والمنامات لا تنهض لاعتقاد عقيدة بشأن العلاقة بين الأموات، وابن القيم في كتابه (الروح) توسع،وأورد عن ابن منده في كتاب (الروح والنفس) آثاراً كثيرة،عن التبعين ومن بعدهم من الصالحين، المشهود لهم بالخير، أورد منامات، قال فيها ابن القيم: (استفاضت وكادت أن تتواتر أن الأموات يتزاورون ويعرف بعضهم بعضاً، وما شابه، وهذه في الحقيقة السلامة أن نسكت عنها.

والمنامات وإن تواترت واستفاضت، فإنه يستأنس بها، ولا يعتمد عليها في العقيدة.

مشهور حسن سلمان

من أبرز تلاميذ الشيخ الألباني رحمه الله تعالى