متى يجوز الإفطار للمريض؟

منذ 2009-07-11
السؤال: أعاني من مرض بكليتي وقد نصحني الأطباء بالإفطار، وأنا لا أطاوع كلامهم فأصوم فيزداد ألمي؛ فهل علي حرج لو أفطرت، وما كفارة ذلك؟
الإجابة: متى كان الصوم يشق عليك ويزيد في المرض، ونصحك طبيب مسلم معروف بالإصابة وأخبرك بأن الصيام يضر بالصحة ويزيد في الألم وأن على نفسك خطراً فإنه يجوز لك أن تفطر وتطعم عن كل يوم مسكيناً، ولا قضاء عليك؛ لعدم التمكن من القضاء؛ لكن لو قُدر زوال المرض وسلامتك وعودة الصحة فإنك بعد ذلك تصوم الشهر المستقبل كغيرك، ولا يلزمك قضاء السنوات الماضية التي أفطرتها وكفرت عن الإفطار.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية