حكم استعمال السواك للصائم

منذ 2009-07-14
السؤال: ما حكم استعمال السواك للصائم؟
الإجابة: يجوز للصائم أن يستاك خلال النهار كله, بدليل ما رواه الشيخان عن نبينا عليه الصلاة والسلام: "لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة".

قال الباجي: "ولم يخص صائماً من غيره", وقال مالك رحمه الله: "لم أسمع أحداً من أهل العلم يكره ذلك ولا ينهى عنه", وقد اشتهر من بعد مالك كراهية الشافعية له, وذكر الحافظ ابن حجر في (تلخيص الحبير): أنه لا حجة للشافعية في كراهة السواك بعد الزوال.

وفي صحيح البخاري أثر ابن عمر ـ الذي وصله ابن أبي شيبة ـ "يستاك أول النهار وآخره".

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم