من جامع زوجته في نهار رمضان

منذ 2009-07-16
السؤال: جامعتُ زوجتي بعد أذان الفجر بعدما نويتُ الإمساك مرتين في كل يوم مرة، علماً بأنّ زوجتي كانت راضية بذلك.
الإجابة: فاعل ذلك قد أثم إثماً عظيماً فعليه التوبة إلى الله أولاً، ثم قضاء هذين اليومين الذين أفطر فيهما، ثم الكفارة بصيام شهرين متتابعين عن كل يوم من اليومين الذين أفطر فيهما أو إطعام ستين مسكيناً عن كل يوم، والأصل في ذلك ما رواه مالك في الموطأ عن أبي هريرة رضي الله عنه أنّ رجلاً أفطر في رمضان فأمره رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يُكفِّر بعتق رقبة، أو صيام شهرين متتابعين، أو إطعام ستين مسكيناً، وروى الحديث كذلك الشيخان.

وهذه الكفارة أيضاً تلزم المرأة كذلك؛ لأنها طاوعته على الجماع، وهذا هو مذهب الأئمة مالك وأبي حنيفة، وأحمد والشافعي في أحد قوليهما، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم