ما هو حكم لبس البنطلون بالنسبة للنساء؟

منذ 2009-07-21
السؤال: ما هو حكم لبس البنطلون بالنسبة للنساء؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وبعد:

فلا يجوز للمرأة لبس البنطلون والخروج به، لما في ذلك من التشبه بالرجال، وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهات من النساء بالرجال (رواه البخاري).

وقد جرى العرف بأنّ هذا اللباس خاص بالرجال، ثم إنّ البنطلون يصف بدن المرأة ويكون سبباً للافتتان بها، وقد ذكر رسول الله صلى الله عليه وسلم من أصناف أهل النار: "نساء كاسيات عاريات" (رواه مسلم).

قال أهل الحديث: "كاسيات عليهن ثياب، لكنهن عاريات لكونها رقيقة أو قصيرة أو ضيقة تصف أجسادهن".

أما إذا كان البنطلون من قماش يختص به النساء، ولبسته المرأة في البيت لزوجها فلا حرج إن شاء الله، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم