الدعاء للميت بعد دفنه

منذ 2009-07-21
السؤال: عند الانتهاء من دفن الميت، هل يستقبل الإنسان القبلة ثم يدعو له؟ وهل يرفع يديه بالدعاء؟
الإجابة: الحمدلله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وبعد:

فالثابت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه كان إذا فرغ من دفن الميت وقف عليه، فقال: "استغفروا لأخيكم وسلوا له التثبيت فإنه الآن يسأل" (رواه أبو داود)، وقد استفيد من الحديث مشروعية الاستغفار للميت عند الفراغ من دفنه وسؤال التثبيت له.

ومن الدعاء الماثور عقب الدفن: ما رواه ابن أبي شيبة من حديث إسماعيل بن عليه عن عبيد الله بن أبي بكر، قال: كان أنس بن مالك إذا سوّى على الميت قبره قام عليه، ثم قال: "اللهم عبدك رُدَّ عليك فارأف به وارحمه، الله جاف الأرض عن جنبه، وافتح أبواب السماء لروحه، وتقبله منك بقبول حسن، اللهم إن كان محسناً فضاعف له في إحسانه، وإن كان مسيئاً فتجاوز عن سيئاته".

والمشروع في الدعاء رفع اليدين واستقبال القبلة -إن أمكنه ذلك- لأنه الثابت من فعل نبينا صلى الله عليه وسلم في عموم الدعاء، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم