شرب الصائم أثناء أذان الفجر

منذ 2009-07-21
السؤال: فضيلة الشيخ حفظك الله، هل علي قضاء في أيام كنت أشرب الماء عند سماع أذان الفجر وقبل انتهاء المؤذن من الأذان؟ وأحياناً كنت أشرب الدواء؟ أفيدوني أحسن الله لكم دنيا وآخرة.
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالصائم يجب عليه الإمساك عن المفطرات إذا تحقق من طلوع الفجر الصادق؛ لقوله تعالى: {وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر} [البقرة: 187]، ولحديث عائشة وابن عمر رضي الله عنهم أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن بلالاً يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم"، وكان رجلاً أعمى لا ينادي حتى يقال له: أصبحت أصبحت (متفق عليه).
وفي لفظ للبخاري: "فإنه لا يؤذن حتى يطلع الفجر"، وقوله: "أصبحت أصبحت" دليل على الدخول في وقت الفجر الصادق.

وعن ابن عباس رضى الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "الفجر فجران: فجر يحرم الطعام وتحل فيه الصلاة، وفجر تحرم فيه الصلاة ويحل فيه الطعام" (رواه ابن خزيمه والحاكم وصححاه. وصححه الألباني)، قال أبو بكر ابن خزيمة: "قوله: فجر يحرم فيه الطعام يريد على الصائم" فالمعتبر لوجوب الإمساك هو طلوع الفجر الصادق.

.. وعليه؛ فإذا كان المؤذن ممن يؤذن قبل طلوع الفجر فالصوم صحيح، ولا حرج في الأكل أو الشرب أو أخذ الدواء أثناء ذلك الأذان حتى يدخل الفجر الصادق، وإن كان المؤذن يؤذن لطلوع الفجر الصادق وجب الإمساك بمجرد سماع الأذان، وقد ورد من حديث أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إذا سمع أحدكم النداء والإناء على يده فلا يضعه حتى يقضي منه حاجته" (رواه أحمد وأبو داود والحاكم وقال: صحيح على شرط مسلم ولم يخرجاه، وصححه الألباني)، وأخرجه ابن حزم وزاد: "قال عمار -يعني: ابن أبي عمار راويه عن أبي هريرة-: وكانوا يؤذنون إذا بزغ الفجر. قال حماد -يعني: ابن سلمة- عن هشام بن عروة: كان أبي يفتي بهذا"، وهو حديث ضعيف، أعله الإمام أبو حاتم الرازي.

ومنع من ذلك الجمهور، وحملوا الحديث -على فرض صحته- على أنه صلى الله عليه وسلم علم أن المنادي كان ينادي قبل طلوع الفجر؛ بحيث يقع شربه قبيل طلوع الفجر، كما قال البيهقي في (السنن الكبرى).

* وأما إن كان المؤذن لا يؤذن قبل الوقت فيجب عليك قضاء الأيام التي فعلت فيها ذلك، والله أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن موقع الآلوكة.