خير أوقات التنفل

منذ 2009-07-27
السؤال: ما هي خير الأوقات للصلاة تنفلاً؟ وهل هناك أوقات مكروه فيها التنفل؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فقد ثبت في صحيح البخاري من حديث عمر بن الخطاب رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "لا صلاة بعد الصبح حتى تطلع الشمس، ولا صلاة بعد العصر حتى تغرب الشمس"، وثبت في صحيح مسلم من حديث عقبة بن عامر الجهني رضي الله عنه قال: "ثلاث ساعات كان رسول الله صلى الله عليه وسلم ينهانا أن نصلي فيهن أو نقبر فيهن موتانا: حين تطلع الشمس بازغة حتى ترتفع، وحين يقوم قائم الظهيرة وحين تضيف الشمس للغروب حتى تغرب"، وهذا النهي عند الجمهور نهي كراهة، والخلاف واقع في النوافل ذوات الأسباب كتحية المسجد وصلاة الاستخارة.

.. أما خير أوقات التنفل: فقد ثبت من حديث عمرو بن عبسة رضي الله عنه أنه قال للنبي صلى الله عليه وسلم: أي الليل أسمع؟ فقال: "جوف الليل، فصل ما شيءت فإن الصلاة مشهودة مكتوبة حتى تصلي الصبح" (رواه أبو داود)، قال الشوكاني رحمه الله تعالى: "أي تشهدها الملائكة وتحضرها، وذلك أقرب إلى القبول وحصول الرحمة".

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم